
दूध में विटामिन सी को छोड़कर शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व, विटामिन होने से दूध एक पूर्ण आहार है |

सामान्यता दूध सभी के लिए अनुकूल रहता है तथापि गैस या मंद पाचन की शिकायत वालों को सौंफ, इलायची, पीपलामूल, दालचीनी जैसे पाचक मसाले डालकर उबाला हुआ दूध लेना चाहिए | थोड़ी सी पीपर या सौंठ डालने से वह अग्नि प्रदीप्त तथा वातहर बनता है | तथापि कमजोर या रोगी मनुष्य को दिया जाने वाला दूध ज्यादा उबाल कर काढ़ा ना बनाये | यदपि दूध को ज्यादा उबालने से उसके पोषक तत्व कम हो जाते हैं और दूध गरिष्ठ हो जाता है, फिर भी उसकी वायु प्रकृति को कम करने के लिए और उसको जंतु रहित करने के लिए उसे उबालना हितावह रहता है |
छोटे बच्चों तथा मंद पाचन शक्ति वालों को दूध देना हो तो उसमें तीसरे हिस्से का पानी मिला कर गर्म कर के उपयोग में लेना चाहिए | दूध में आधा पानी मिलाकर पानी जल जाए तथा केवल दूध बाकी रह जाए इस प्रकार उबाला हुआ दूध अधिक पथ्य गिना जाता है |
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अधिक जानकारी के लिए " दूध को उबालना चाहिए या नहीं" विडियो देखे धन्यवाद
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