शनिवार, 22 अक्तूबर 2022

तरबूज के 7 स्वास्थ्य लाभ जो साबित करते हैं कि यह गर्मियों का एकदम सही नाश्ता है

 आप तरबूज को सादा खा सकते हैं या इसे स्मूदी, सलाद या पॉप्सिकल्स में मिला सकते हैं। 

तरबूज के फायदों में आपको हाइड्रेटेड रखना, मांसपेशियों में दर्द को रोकना और वजन को नियंत्रित करना शामिल है।

तरबूज में प्रति कप लगभग 45 कैलोरी होती है और यह विटामिन ए, सी और बी6 का अच्छा स्रोत है।

तरबूज आपके लिए अच्छा है क्योंकि यह रक्तचाप को कम करता है और कुछ बीमारियों के जोखिम को कम करता है।

तरबूज एक लोकप्रिय ग्रीष्मकालीन भोजन है जो कई पिछवाड़े बारबेक्यू और पिकनिक में दिखाई देता है। लेकिन गर्मी के दिनों में यह खरबूजा एक स्वादिष्ट दावत से कहीं बढ़कर है। तरबूज आवश्यक विटामिन और पोषक तत्वों से भरपूर होता है और यहां तक ​​कि आपको बीमारी से बचाने में भी मदद कर सकता है।

तरबूज खाने के फायदे और नुकसान


यहाँ तरबूज के सात स्वास्थ्य लाभ हैं और इसे अपने आहार में कैसे शामिल करें।


1. आपको हाइड्रेटेड रखता है

एलिजाबेथ बील न्यूट्रिशन के संस्थापक आरडीएन एलिजाबेथ बील कहते हैं, एक मध्यम आकार के तरबूज में लगभग 92% पानी होता है, इसलिए यह आपको हाइड्रेटेड रखने का एक बढ़िया विकल्प है।


पानी हमारे सर्वोत्तम कार्य करने का एक अनिवार्य हिस्सा है। वास्तव में, पानी हमारे शरीर की संरचना का 60% बनाता है, जो बताता है कि यह शरीर में लगभग हर प्रणाली में एक प्रमुख भूमिका क्यों निभाता है, जैसे:


शरीर के तापमान को नियंत्रित करना

कुशनिंग और चिकनाई वाले जोड़

थकान कम करना

फोकस में सुधार

2. आवश्यक विटामिन होते हैं

तरबूज में कई आवश्यक विटामिन होते हैं जिनकी आपके शरीर को आवश्यकता होती है, जिनमें शामिल हैं:


विटामिन ए, जो आंखों की रोशनी बनाए रखने और फेफड़ों के स्वास्थ्य का समर्थन करने में मदद करता है।

विटामिन सी, जो हमारे शरीर को आयरन को अवशोषित करने में मदद करता है और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत रखता है।

विटामिन बी 6, जो प्रतिरक्षा प्रणाली और हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करने में भी मदद करता है।

मैग्नीशियम, जो मांसपेशियों और तंत्रिका कार्य को विनियमित करने में मदद करता है।

एक कप तरबूज में शामिल हैं:


15 मिलीग्राम मैग्नीशियम (3-5% आरडीए)

12 मिलीग्राम विटामिन सी (13-16% आरडीए)

0.068 मिलीग्राम विटामिन बी6 (5% आरडीए)

42.6 मिलीग्राम विटामिन ए (5-6% आरडीए)

 तरबूज में इलेक्ट्रोलाइट्स नामक महत्वपूर्ण खनिज भी होते हैं, जिनमें से एक पोटेशियम है। इलेक्ट्रोलाइट्स हमें हाइड्रेटेड रखने, हमारी मांसपेशियों को सिकोड़ने और पीएच स्तर को विनियमित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।


3. वजन प्रबंधन में सहायता करता है

एक कप तरबूज में लगभग 45 कैलोरी होती है, जिससे यह लो-कैलोरी स्नैक बन जाता है। तरबूज में उच्च पानी की मात्रा भी भर सकती है और कुल मिलाकर कम कैलोरी खाने में आपकी मदद कर सकती है, बील कहते हैं।


अधिक वजन और मोटापे से ग्रस्त वयस्कों में तृप्ति और शरीर के वजन पर तरबूज के सेवन के प्रभावों की जांच करने वाले 2019 के एक छोटे से अध्ययन में पाया गया कि चार सप्ताह तक रोजाना दो कप तरबूज का सेवन करने वालों ने कम भूख महसूस करने की सूचना दी और कम वसा वाले कुकीज़ का सेवन करने वाले समूह की तुलना में काफी अधिक वजन कम किया। कैलोरी की समान मात्रा के साथ।


4. मांसपेशियों में दर्द को रोक सकता है

तरबूज में एल-सिट्रूलाइन, एक एमिनो एसिड होता है जो कसरत के बाद मांसपेशियों में दर्द को कम करने में मदद कर सकता है।


एक पंजीकृत आहार विशेषज्ञ और रियल न्यूट्रीशन के संस्थापक एमी शापिरो कहते हैं कि जिस तरह से यह काम करता है, वह यह है कि एल-सिट्रूलाइन रक्त वाहिकाओं को फैलाता है, जिससे उन्हें मांसपेशियों में अधिक रक्त प्रवाह की अनुमति मिलती है जो व्यायाम के दौरान ऑक्सीजन की आपूर्ति में सुधार करके दर्द को कम कर सकती है। .


2013 के एक छोटे से अध्ययन में पाया गया कि जिन प्रतिभागियों ने साइट्रलाइन के साथ मिश्रित तरबूज का रस या तरबूज का रस पिया, उन्होंने केवल एक साइट्रलाइन पेय पीने वाले समूह की तुलना में कसरत के बाद कम मांसपेशियों में दर्द का अनुभव किया।


5. रक्तचाप कम हो सकता है

क्योंकि साइट्रूलाइन रक्त वाहिकाओं को खोलने और आराम करने में मदद करता है, यह रक्त प्रवाह और निम्न रक्तचाप में सुधार कर सकता है, शापिरो कहते हैं। ठीक से हाइड्रेटेड रहने से रक्तचाप में सुधार करने में भी मदद मिल सकती है क्योंकि यह हृदय को मांसपेशियों को अधिक प्रभावी ढंग से रक्त पंप करने में मदद करता है।


2012 के एक छोटे से अध्ययन में पाया गया कि तरबूज के अर्क के पूरक ने उच्च रक्तचाप (उच्च रक्तचाप) या प्रीहाइपरटेंशन वाले मोटे वयस्कों में रक्तचाप को कम कर दिया, लेकिन व्यापक आबादी के लिए निश्चित निष्कर्ष निकालने के लिए अधिक अध्ययन की आवश्यकता है।


6. रोग के जोखिम को कम करता है

तरबूज में एंटीऑक्सिडेंट, लाइकोपीन होता है, जो कैंसर या हृदय रोग जैसी बीमारियों को दूर करने में मदद कर सकता है, शापिरो कहते हैं। यह एंटीऑक्सीडेंट टमाटर समेत अन्य लाल फलों और सब्जियों में भी मौजूद होता है।


कुछ अध्ययनों ने संकेत दिया है कि लाइकोपीन प्रोस्टेट कैंसर जैसे कुछ कैंसर से बचाने में मदद कर सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि लाइकोपीन इंसुलिन जैसे विकास कारक (IGF) को कम करता है, जो उच्च स्तर पर कैंसर से जुड़ा प्रोटीन है।


7. पाचन में सुधार करता है

फाइबर पाचन के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह मल में थोक जोड़ता है, जिससे इसे पास करना आसान हो जाता है, शापिरो कहते हैं। तरबूज में ज्यादा फाइबर नहीं होता है - प्रति कप लगभग एक ग्राम - लेकिन इसकी उच्च पानी की मात्रा कचरे के साथ-साथ पाचन में सुधार करने में मदद कर सकती है, बील कहते हैं।

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