मंगलवार, 1 नवंबर 2022

पालक खाने के फायदे

 पालक क्या है?

पालक chenopodiaceae परिवार (जिसे गूसफूट भी कहा जाता है) से संबंधित है, जिसमें चुकंदर, चार्ड और क्विनोआ शामिल हैं। यह इन सब्जियों के साथ एक समान स्वाद प्रोफ़ाइल साझा करता है - चुकंदर के साग की कड़वाहट और चार्ड का थोड़ा नमकीन स्वाद। पालक के तीन अलग-अलग प्रकार उपलब्ध हैं: सेवॉय, सेमी-सेवॉय और चिकनी पत्ती।


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पालक के पौष्टिक लाभ

एक 80 ग्राम (कच्ची) सर्विंग में शामिल हैं:


20kcal/82KJ

2.2 ग्राम प्रोटीन

0.6 ग्राम वसा

1.3 ग्राम कार्बोहाइड्रेट

2.2 ग्राम फाइबर

136mg कैल्शियम

1.68mg आयरन

91 एमसीजी फोलेट

21mg विट C


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1. अच्छी दृष्टि बनाए रखने में मदद कर सकता है

पालक के पत्तों का गहरा हरा रंग इंगित करता है कि उनमें बीटा कैरोटीन, ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन सहित उच्च स्तर के क्लोरोफिल और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले कैरोटीनॉयड होते हैं। विरोधी भड़काऊ और कैंसर विरोधी होने के साथ-साथ, ये फाइटोन्यूट्रिएंट स्वस्थ आंखों की दृष्टि के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं, मैकुलर अपघटन और मोतियाबिंद को रोकने में मदद करते हैं।

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2. ऊर्जा के स्तर का समर्थन कर सकते हैं

पालक को लंबे समय से एक पौधे के रूप में माना जाता है जो ऊर्जा को बहाल कर सकता है, जीवन शक्ति बढ़ा सकता है और रक्त की गुणवत्ता में सुधार कर सकता है। इसके अच्छे कारण हैं, जैसे पालक का आयरन से भरपूर होना। यह खनिज लाल रक्त कोशिकाओं के कार्य में एक केंद्रीय भूमिका निभाता है जो शरीर के चारों ओर ऑक्सीजन के परिवहन में मदद करता है, ऊर्जा उत्पादन और डीएनए संश्लेषण का समर्थन करता है। हालांकि, पालक में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले ऑक्सालिक एसिड नामक यौगिक का उच्च स्तर, लोहे जैसे खनिजों के अवशोषण को रोकता प्रतीत होता है; उस ने कहा, हल्का खाना पकाने या मुरझाने से इन प्रभावों को कम किया जा सकता है।


3. हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकता है

पालक, चुकंदर की तरह, नाइट्रेट्स नामक यौगिकों में स्वाभाविक रूप से समृद्ध है; ये रक्त वाहिकाओं को आराम देकर, धमनी कठोरता को कम करके और फैलाव को बढ़ावा देकर रक्त प्रवाह और दबाव में सुधार करने में मदद कर सकते हैं। रक्तचाप में कमी हृदय रोग और स्ट्रोक के जोखिम को कम करने में मदद करती है। अध्ययनों से पता चलता है कि पालक जैसे नाइट्रेट युक्त खाद्य पदार्थ भी दिल के दौरे से बचने में मदद कर सकते हैं।


4. स्वस्थ हड्डियों का समर्थन कर सकता है

पालक विटामिन के का एक उत्कृष्ट स्रोत होने के साथ-साथ मैग्नीशियम, कैल्शियम और फास्फोरस का भी स्रोत है। हड्डियों के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए ये पोषक तत्व महत्वपूर्ण हैं।


5. सुरक्षात्मक हो सकता है

पालक पॉलीफेनोल्स नामक सुरक्षात्मक यौगिकों से भरा हुआ है। अध्ययनों से पता चलता है कि विटामिन सामग्री के साथ-साथ ये यौगिक कैंसर-सुरक्षात्मक गुणों को बढ़ावा दे सकते हैं। पशु अध्ययनों से पता चलता है कि आहार में पालक को शामिल करने से कोलन कैंसर से बचाव हो सकता है।


क्या पालक सभी के लिए सुरक्षित है?

पालक ज्यादातर लोगों के लिए सुरक्षित है, हालांकि कुछ लोग ऐसे भी हैं जिन्हें सावधानी बरतने की जरूरत है। पालक में उच्च मात्रा में ऑक्सालेट होता है, इस कारण से ऑक्सालेट युक्त गुर्दे की पथरी के इतिहास वाले लोगों को इसका सेवन कम से कम करना चाहिए।


रक्त को पतला करने वाली दवा लेने वालों को अपने विटामिन K के सेवन पर विचार करने की आवश्यकता है। आमतौर पर, इस दवा को लेते समय सलाह यह है कि आपको अपने आहार का सेवन लगभग समान रखना चाहिए। अपने आहार में कोई भी महत्वपूर्ण परिवर्तन करने से पहले अपने चिकित्सक से जाँच करें।

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